quarta-feira, outubro 10, 2012

Cerveja sem álcool é cerveja?


sady homrich



10/10/2012 - 03h48

Desde que a cerveja sem álcool apareceu no mercado nacional, em 1991, sempre foi motivo de polêmica. "Cerveja sem álcool não é cerveja". Errado. É, sim, uma alternativa para quem quer evitar os efeitos inerentes ao consumo de álcool.
Há pelo menos três processos de produção com diferentes princípios técnicos para o mesmo objetivo: manter o frescor e o sabor da bebida aproximando o teor alcoólico do zero. Um teor de álcool de até 0,5% é aceito em vários países para designar uma cerveja que contenha o termo "sem álcool" no rótulo.
Além disso essas cervejas costumam ser bem menos calóricas que as tradicionais, como a alemã Clausthaler, que recentemente chegou ao Brasil com zero de álcool, amargor pronunciado e sabor agradável nas versões Classic e Amber.
Para quem deseja mais intensidade no sabor, a escocesa BrewDog Nanny State (0,5% de álcool) tem doses generosas de lúpulo. A Schneider Weisse, marca bávara de cervejas de trigo, tem na TAP 3 a segunda mais consumida entre seus rótulos de 0,3% de teor de álcool, indicando crescimento da demanda.
Mas mudança nas regras estão acontecendo. Há alguns meses, o Ministério Público Federal, a partir de uma denúncia de Minas Gerais, vem notificando cervejarias e importadoras para que elas alterem seus rótulos, por um termo de ajustamento de conduta, que garanta informações corretas nos rótulos.
A partir de agora, procure cervejas com o termo "leve" ou "baixo teor alcoólico" para encontrar aquelas que são consideradas, na Europa, cervejas sem álcool.
Schneider Weisse TAP 3 Mein Alkoholfreies
Kelheim, Alemanha
Estilo Weizenbier leve
Teor alcoólico 0,3%
Preço R$ 14,60
Onde Casa Santa Luzia (al. Lorena, 1.471; tel. 0/xx/11/3897-5010)
Marke Clausthaler
Radeberg, Alemanha
Estilo Sem álcool
Teor alcoólico 0%
Preço R$ 10,50
Onde Cervejoteca (r. Sena Madureira 659, Vila Mariana; tel. 0/xx/11/5084-6047)
Dica do burgomestre
O livro "Vinhos Versus Cervejas - Uma Comparação Histórica, Tecnológica e Social", de Charles Bamforth, já conhecido dos aficionados em harmonização, foi traduzido e lançado pelo Senac. Ele traz informações que podem ajudar na hora de escolher a bebida que pode acompanhar mais prazerosamente sua refeição.
Serviço
Vinhos versus Cervejas
Editora Senac São Paulo
Preço R$ 39,90
Número de páginas 280
Onde comprar Livraria do campus universitário do Senac Santo Amaro
av. Eng. Eusébio Stevaux, 823, tel. 0/xx/11/5682-7640
Arquivo pessoal
Formado em engenharia química, Sady Homrich é especialista em cerveja e baterista da banda Nenhum de Nós. Em Porto Alegre (RS), organiza o encontro mensal Extra-Malte, sobre harmonização e novidades do mundo da cerveja. Escreve a cada duas semanas no caderno "Comida".

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